Электронный документооборот, это не прихоть, а необходимость практически для всех организаций. Он обязателен при использовании НДС, Маркировки и прочее. Поэтому вопрос выбора это не вопрос использовать или не использовать (тем более, что функционал четко прописан законодательно и практически идентичен у разных операторов), а вопрос - какой электронный документооборот использовать.
Почему 1С:ЭДО ?
Основная причина такого решения, то что только 1С:ЭДО интегрирован в конфигурации 1С разработчиком этой конфигурации (фирмой 1С) и им же поддерживается изменения законодательства путем выпуска соответствующих обновлений конфигураций. Из этого выходит, что использование 1С:ЭДО значительно дешевле и технологичнее, чем использование других операторов.
- Получаемые электронные документы, автоматически попадают в информационную базу и разносятся в готовый документ, а номенклатура поставщика из электронного документа автоматически сопоставляются с номенклатурой в информационной базе 1С. Пользователю нужно только проверить и нажать кнопку принять. Это сильно снижает затраты на разнесение входящих документов по времени и по специалистам, гарантирует правильность заполнения документов в базе.
- Отправляемые электронные документы автоматически заполняются из соответствующего документа в информационной базе и автоматически отправляются адресату. Пользователю необходимо только подписать документ и отправить. Это сильно снижает затраты на перенос документов с базы 1С в другого оператора ЭДО по времени и по специалистам, гарантирует правильность переноса данных.
- Стоимость конфигурации программы по ЭДО - бесплатно. Плата только за отправленные пакеты. При пользовании других операторов, все обработки по загрузке и выгрузке документов в базу 1С и их обновления платные.
- При использовании машиночитаемых доверенностей, всегда можно определить какой сотрудник подписал тот или иной документ. Это обеспечивает внимательность специалистов и безопасность бизнеса.
- Так как, в случае использования 1С:ЭДО, документы учета и электронные документы находятся в одной информационной базе и представляют собой одно целое, очень просто проверить корректность ведения учета в базе с помощью сортировок и отборов в журнале документов. Если использовать другого оператора, документы учета и электронные документы находятся в разных базах и сопоставить их можно только по номерам и датам, распечатать и крыжить по каждому документу